+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Тюменской области
Приглашаем ведущих блогов  ·  Отправьте письмо на электронный адрес office@2bsoft.ru с информацией о себе и темами, на которые вы бы хотели писать.

← Блоги

Ковалев Тимофей
Специалист по строящейся недвижимости

Записей в блоге: 2
Комментариев к записям: 0

По поводу сотрудничества с агентствами недвижимости

05.12.2015

Очень часто для совершения покупки в строящемся доме клиенту необходимо реализовать уже построенный объект, будь то квартира, комната или загородный дом.

Недавно столкнулся со следующей ситуацией. Клиент проживает в Санкт-Петербурге, арендует комнату, рассматривает покупку в новостройке, но не может ее совершить, по причине затягивающейся продажи квартиры в другом регионе. Распространенная ситуация, не правда ли?!

В моего клиента квартира продается уже три месяца и задержка с ее реализацией связана не только с кризисом на рынке вторичной недвижимости.

Оказалось, что агентство недвижимости с которым мой клиент заключил договор завысило цену квартиры и прописало в договоре неустойку в 40 тысяч рублей при одностороннем прекращении договора.

Мне стало интересно, а в праве ли агентство недвижимости прописывать такие условия, ведь результата то они не достигли.

Возможные варианты решения проблемы:

1. Для начала попробовать договориться с агентством недвижимости. Если там адекватное руководство, то можно попытаться расстаться мирно без финансовых потерь.

2. Если договориться с агентством недвижимости не удалось переходим ко второму варианту развития событий.

Вы официально должны предупредить агентство недвижимости о расторжении договора в одностороннем порядке (например, написать письмо на бумажном носителе), лучше всего с распиской о получении письма.

Что касается, санкций, неустоек, штрафов и всего прочего:

Согласно статьей 782 Гражданского Кодекса Российской Федерации Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Возможность в одностороннем порядке отказаться от услуг также прописана в статье 32 Закона «О защите прав потребителей».

Фактически понесенные расходы агентству недвижимости придется доказать и это будет достаточно проблематично, так как результата в виде проданной квартиры нет.

Безусловно, необходимо внимательно читать договор, к сожалению эта избитая формулировка и в нашей ситуации актуальна. Если в договоре будет прописана цена конкретных услуг агентства, то тогда клиенту финансовых потерь не избежать. Допустим может быть указана цена показов квартиры потенциальным клиентам, юридического сопровождения сделки и так далее.

В моем случае представители агентства недвижимости поступили с клиентом некорректно, они без предупреждения увеличили стоимость квартиры и требовали выплаты неустойки при расторжении договора. Но ведь бывают и обратные ситуации, когда представитель агентства недвижимости проделал работу, искал клиентов, ездил на показы, тратил свои деньги и время и неожиданно клиент, прикрываясь законом о защите прав потребителей, расторгает договор.

Простого выхода из ситуации нет. Представьте себе, если мы прописываем цену каждого шага агентства недвижимости, что остановит недобросовестных риэлторов искусственно увеличивать объем выполненных работ?

К сожалению, это пример одной из многих ситуаций, которые характеризуют сегодняшний рынок недвижимости. Отсутствие четкого законодательного регулирования взаимоотношений между риэлторами и клиентами будет и дальше приводить к подобным сложностям.

Из своего личного опыта, могу сказать, что мне не раз приходилось продавать свои квартиры как на вторичном рынке, так и по договору цессии (я занимаюсь частными инвестициями в недвижимость). Я сам находил клиентов, а юридическое сопровождение сделки доверял профессионалам. Но если времени на поиски клиентов нет, то лучше обратиться к знакомому риэлтору.


Поделиться
Просмотров записи - 5002

Комментарии

ИмяСообщение


Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вход через социальные сети

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Следить за обсуждением

Вы можете получать новые сообщения в этой ветке дискуссии по электронной почте. Оставьте свой электронный адрес и мы отправим вам новые сообщения, как только они появятся.


* В соответствии с Правилами сайта, Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в данном разделе. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию.