15 мая 2009 года
Около 80% строительных компаний в результате влияния мирового финансового кризиса могут уйти с рынка недвижимости России, рассказал РИА Новости в четверг генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов.
В апреле вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев заявил журналистам, что в настоящий момент около 70% российских строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии и в результате снижения спроса и цен на их продукцию не смогут в дальнейшем рассчитаться со своими долгами перед банками.
"Я считаю, что даже не 70%, а все 80% компаний в результате влияния кризиса впоследствии уйдут с рынка. Во всяком случае, реальная ситуация, по нашим оценкам, действительно близка к этим оценкам", – отметил Викторов.
В то же время, обратил внимание генеральный директор РСС, для более полного понимания ситуации на рынке необходимо сделать определенное разделение по сферам деятельности строительных компаний, "в том смысле, что ситуация в сфере жилищного строительства может быть одна, в сфере дорожного строительства – другая, в сфере промышленного строительства – третья".
"Я бы поддержал оценку АСР с точки зрения сектора жилищного строительства. В первую очередь, это можно объяснить тем, что очень большое количество компаний вписались в разного рода кредитные схемы, рассчитывая на будущий платежеспособный спрос. И, конечно, достаточно большое количества из них стали жертвами своих собственных стратегий поведения, что особенно характерно для центральных рынков – Москвы и Санкт-Петербурга ", – считает он.
При этом, пояснил Викторов, в сфере дорожного и в сфере промышленного строительства ситуация несколько стабильней.
"Здесь есть оптимизм, ведь правительство через систему государственного заказа подтверждает те объемы, которые были заложены в бюджет, и компании работают. Кризис, конечно, действует и на них. Например, есть задержки по оплате, но все равно, по сравнению с жилищным строительством, эти компании чувствуют себя лучше", – уверен Викторов.
Он указал, что основной удар банкротств в сфере строительства придется на так называемые "фирмы-однодневки", "обналички" и компании, созданные для разового участия в тендерах.
"Такие уйдут 100%. Как они уйдут – путем банкротства или простого закрытия – в этом уже другой вопрос. Однако в число ушедших рынка попадут крупные компании даже с центральных рынков – Москвы и Санкт-Петербурга - ведь ситуация в отрасли сложилась действительно тяжелая", – заключил он.
Источник РИА Новости
Поделиться |
Просмотров новости - 5744
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Р—Р°РСВестРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉ генерального Р В РўвЂР В РЎвЂР ЎР‚ектора Р С—Р С• правовоРСВРЎС“ обеспеченРСвЂР ЎР‹ Р С’Р Сњ "НовацРСвЂР РЋР РЏ" ВячеславПятых ответРСвЂР В Р’В» Р Р…Р В° РІРѕРїСЂРѕСЃС‹, касающРСвЂР  ВµРЎРѓРЎРЏ Р В РўвЂР  С•левого строРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р В°.
Процесс РїСЂРСвЂР  ВµР СВРєРцквартРСвЂР ЎР‚С‹ РѕРТвЂР  Р…РѕРІСЂРµРСВенно РцСЂР°РТвЂР  С•стное, Рцответственное событРСвЂР В Р’Вµ. НесРСВотря Р Р…Р В° естественное волненРСвЂР В Р’Вµ, которое Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ытывает кажРТвЂР ЎвЂ№Р в„– Р В РўвЂР  С•льщРСвЂР  С”, Р Р…Р Вµ стоРСвЂР ЎвЂљ забывать, что Р Р…Р В° РїСЂРСвЂР  ВµР СВРєРµ необхоРТвЂР В РЎвЂР В РЎВР С• быть Р В РЎВаксРСвЂР В РЎВально РІРЅРСвЂР В РЎВательныРѠРцсконцентрРСвЂР ЎР‚ованныРСВ, чтобы выявРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ РЅРµРТвЂР  С•четы строРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р В°.