4 июня 2009 года
Законопроект о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости может быть принят в России до конца 2009 года, сообщила в четверг РИА Новости депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.
Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость в РФ было принято на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам весной этого года. Позднее на встрече с партией "Справедливая Россия" президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты.
По информации Хованской, второе чтение законопроекта о едином налоге на недвижимость, которое и является самым главным в судьбе документа, может состояться осенью 2009 года.
"В первом чтении были приняты общая концепция и понимание такой нормы, как расчет налога исходя из рыночной стоимости недвижимости. Во втором чтении уже будет определяться конкретика - диапазон ставок, возможно, сроки его вступления в силу, какие-то указания местным властям", - пояснила депутат.
Как отметила она, фактически то, какие налоги в дальнейшем будут платить россияне за свою недвижимость, как раз и будет прописано в редакции документа, который будет обсуждаться во втором чтении.
"Третье чтение - оно, скорее, техническое. Вероятнее всего, законодатели установят срок вступления закона с 2010 года и вряд ли будут откладывать его до 2011 года", - предположила Хованская.
Однако, по ее мнению, введение рыночного налога на недвижимость может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если законодатели не смогут четко прописать в проекте документа механизм определения ставок налога для той или иной категории населения.
"Конкретную ставку налога будет определять местная власть в рамках того диапазона, который будет установлен рассматриваемым законом. Может случиться так, что в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку, чтобы как-то "прикрыть" дефициты бюджетов. Под угрозой могут оказаться пенсионеры и малоимущие граждане, у которых, например, есть квартира в центре Москвы, но которые не имеют средств для уплаты большого налога", - отметила Хованская.
Как считает депутат, подобные граждане должны быть защищены с помощью определенных льгот и субсидий, чтобы "бабушке не пришлось продавать квартиру в центре, где она прожила всю свою жизнь, и уезжать в пригород".
В настоящее время в России не существует единого налога на недвижимость, хотя вопрос о его введении и обсуждается с начала 2000-х годов. Появление подобного налога предусмотрено и "Основными направлениями налоговой политики на 2008 - 2010 годы", одобренными правительством РФ.
Пока что же все, кто имеет недвижимость в стране, облагаются двумя налогами - налогом на имущество физических лиц, взимающимся с инвентаризационной стоимости зданий, строений и сооружений (определяется БТИ), и земельным налогом, исчисляющимся с кадастровой стоимости земельного участка. Эксперты указывают, что оценка БТИ обычно бывает далека от рыночной стоимости недвижимости.
Источник РИА Новости
Поделиться |
Просмотров новости - 4523
Последние новости
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
23.11.2023 Приглашаем на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
25.07.2023 ПОСТ-РЕЛИЗ IX Байкальского Саммита РГУД 2023
25.07.2023 Приглашение на Московский международный жилищный конгресс (16-20 октября 2023)